Электроэнцефалография
Электроэнцефалограмма, или ЭЭГ это суммарная электрическая активность мозга, электрические сигналы мозгового происхождения, которые можно зарегистрировать на поверхности кожи головы. На сегодняшний день ЭЭГ является довольно привычной процедурой, и часто люди не задумываются, насколько необычно, что электричество, генерируемое нашим мозгом, мы можем наблюдать прямо на коже головы, даже никак ее не повреждая. Наблюдая за ЭЭГ, мы фактически наблюдаем за тем, что происходит в мозге..

Поводом к ЭЭГ могут стать следующие состояния

проблемы со сном — бессонницы
частые пробуждения, хождение во сне
регулярные головокружения, обморочные состояния
быстрая утомляемость и постоянное чувство усталости
беспричинные головные боли


Обследование ЭЭГ является безболезненным и безопасным. На предварительно очищенную коже голову закрепляются электроды или используется специальная шапочка с электродами. Во время обследования лежите спокойно и, по возможности, не двигайтесь. Специалист, проводящий обследования попросит Вас поочередно открывать и закрывать глаза. Для получения дополнительной информации Вас попросят дышать глубоко в течение короткого промежутка времени или покажут яркий мигающий свет. Глубокое дыхание может вызвать головокружение или сонливость – это нормально и проходит через несколько минут. О плохом самочувствии информируйте проводящего обследование специалиста. Во время проведения обследования происходит видео- и звукозапись.
Доктор может попросить Вас не спать перед проведением обследования ЭЭГ сна или проснуться раньше обычного. При проведении обследования детям, рекомендуемое время ночного сна и время бодрствования перед обследованием зависит от возраста ребенка. Более подробные инструкции даст доктор во время планирования обследования.


Обычная энцефалограмма – это рутинная ЭЭГ или диагностика пароксизмального состояния. Длительность такого метода зависит от исследуемого участка и применения в мониторинге функциональных проб. В среднем процедура не занимает больше 20–30 минут. За это время специалист успевает провести: ритмичную фотостимуляцию разной частоты; гипервентиляцию (вдохи глубоки и редкие); нагрузку в виде медленного моргания (в нужные моменты открывать и закрывать глаза); обнаружить ряд функциональных изменений скрытого характера.


Ждем вас в нашей клинике. Записывайтесь на прием по телефону: 8 (496) 630-03-00 ,8 (985) 155-30-00, 8 (985) 139-39-00.
И помните, ваше здоровье — бесценно!