холтеровское мониторирование
Холтер это медицинский прибор, с помощью которого проводится суточное мониторирование деятельности сердца - важное и серьезное исследование, актуальность которого в наши дни неоспорима.

Как проводится холтеровское мониторирование

Для проведения мониторирования к телу пациента прикрепляют небольшой аппарат, который называется холтер. По размеру такое устройство схоже с мобильным телефоном, что позволяет практически незаметно носить его под одеждой. Аппарат не стесняет движения и позволяет делать свои обычные дела, не обращая внимания на проведение обследования. По этим причинам холтер можно проводить не только в центре, но и дома или даже на работе.

К грудной клетке человека присоединяют исходящие из аппарата датчики. Именно они постоянно записывают ЭКГ сразу в нескольких отведениях. Важно во время проведения холтеровского мониторирования записывать все, что пациент делает, к примеру, спит, кушает, работает и т.д. Записывать нужно как действие, так и время его осуществления.

В некоторых случаях специалист медицинского центра просит пациента сделать дополнительное действие с нагрузкой, например, подняться по лестнице. Это позволяет оценить функционирование сердца во время дополнительных нагрузок. Время и характер нагрузки нужно так же отметить в дневнике пациента.

Все результаты сохраняются на приборе. По окончании холтеровского мониторирования врач анализирует полученные данные, расшифровывает их на компьютере при помощи специальной программы. Затем врач-кардиолог вручную проверяет и анализирует результаты записи для того, чтобы определить характер работы сердца.

После полного проведения исследования и расшифровки результатов, специалист составляет заключение, где описывается полученная информация и ее расшифровка. При обнаружении заболевания, специалист назначает схему лечения.


Когда нужен холтер?

есть жалобы, являющиеся следствием нарушения сердечного ритма (сердцебиение, головокружение, потеря сознания);
требуется диагностика ишемической болезни сердца;
необходимо профилактически наблюдать за пациентами с угрожающими ишемиями и аритмиями;
нужно оценить эффективность проводимого лечения;
впервые выявлена артериальная гипертензия, и нужно обследовать сердце с целью решить - начинать ли медикаментозную терапию;
выявлен факт хронической конституциональной гипотензии;
диагностирована гипертензия средней и тяжелой степени тяжести, резистентная к ранее проводившемуся лечению

Мно­гие опас­ные сер­деч­но-со­су­ди­с­тые и нев­ро­ло­ги­чес­кие за­бо­ле­ва­ния про­те­ка­ют бес­симп­том­но или при­сту­по­об­раз­но, в этом кро­ет­ся их ко­вар­ст­во. По­рой толь­ко мо­ни­то­ри­ро­ва­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния и сер­деч­но­го рит­ма по Хол­те­ру спо­соб­но их об­на­ру­жить, что, в свою оче­редь, по­зво­ля­ет вра­чу на­зна­чить аде­кват­ное и своев­ре­мен­ное ле­че­ние. К со­жа­ле­нию, клас­си­чес­кий ме­тод ЭКГ не яв­ля­ет­ся в той же сте­пе­ни ин­фор­ма­тив­ным, что и хол­те­ров­ская ди­аг­нос­ти­ка.

Ждем вас в нашей клинике. Записывайтесь на прием по телефону: 8 (496) 630-03-00 ,8 (985) 155-30-00, 8 (985) 139-39-00.
И помните, ваше здоровье — бесценно!